Manos campesinas sosteniendo cerezas de café

Nestlé Cocoa Plan®

Juntos trabajamos para incrementar la productividad del campo y recuperar la identidad de México como país netamente cacaotero.

Nestlé Cocoa Plan® es una iniciativa de NESTLÉ® para mejorar la producción de cacao y garantizar un suministro sostenible y de calidad. Sabemos que la clave para lograr una producción de cacao de mayor calidad radica en el mejoramiento de las condiciones de vida de quienes se dedican a su cultivo.

En este sentido, con el fin de contribuir no solo a la mejora de la producción de cacao, sino también a la transformación positiva de las comunidades cacaoticultores a través de nuestro plan buscamos:

  • Brindar una formación integral a los agricultores en cuanto a las mejores prácticas agrícolas.
  • Proporcionamos árboles de cacao que garantizan una mayor producción.
  • Fomentamos la igualdad de género en el sector.
  • Abordamos de forma decidida los casos de trabajo infantil.
  • Establecemos relaciones duraderas con grupos de productores.
Mapa con los porcentajes de producción de cacao alrededor del mundo
Mapa con los índices de producción de cacao en México

“México solo produce entre 15% y 20% de su demanda aparente”

Diagnóstico: 

  • + 90% de los productores del campo en México cuentan con < 1.5 ha 
  • Productores + 60 años 
  • Cosechadores 
  • Cultivos viejos con pérdida de potencial productivo 
  • Enfermedades como la monilia 
  • Pérdida de la productividad

Objetivo:

Reactivar al sector cacaotero de México, triplicando la productividad por hectárea y mejorando las condiciones de vida de los productores y la calidad del producto final.

¿En qué consiste Nestlé Cocoa Plan®?

Es una iniciativa global que busca abordar los desafíos sociales, económicos y ambientales que enfrentan los productores de cacao en todo el mundo. NESTLÉ® se compromete a trabajar directamente con los cacaoticultores para mejorar sus condiciones de vida, impulsar la calidad del cacao y fomentar la sostenibilidad a largo plazo.

¿Qué estamos haciendo en México?

NESTLÉ® ha generado asistencia técnica y capacitación en prácticas de agricultura sustentable. También está invirtiendo en investigación y desarrollo para mejorar la calidad y resistencia de las variedades de cacao en México, ya que la producción ha evidenciado mermas en los últimos años.

Esto ayudará a los productores a enfrentar los desafíos climáticos y enfermedades que afectan la producción de cacao en la región. De esta manera, buscamos mejorar la calidad y productividad del cacao nacional.

Gráfica de una semilla de cacao abierta con información de los pilares del Cocoa Plan NESTLÉ®
Gráfica con los indicadores para el desarrollo del Plan Cacao NESTLÉ®
Gráfica con histórico y proyección de compra del Plan Cacao NESTLÉ®

¿Cuáles son nuestros tres pilares fundamentales?

El Nestlé Cocoa Plan® se basa en tres pilares fundamentales:

Productores de cacao sostenibles

Trabajamos directamente con cacaoticultores para mejorar sus condiciones de vida y proporcionar oportunidades. Esto incluye brindar acceso a recursos, capacitación y una compra justa y transparente del cacao cosechado.

Calidad y seguridad del cacao

Estamos comprometidos con la calidad y seguridad del cacao que utilizamos en nuestros productos. Por ello, colaboramos estrechamente con los productores para mejorar la calidad del cacao a través de mejores prácticas agrícolas, control de enfermedades y sistemas de trazabilidad.

Fortalecimiento de las comunidades

Creemos en el poder de las comunidades para impulsar el cambio. Por eso, estamos invirtiendo en proyectos que promueven la educación, la salud y el empoderamiento de la mujer. Estamos construyendo aulas, proporcionando acceso a agua potable y apoyando programas de alfabetización para niños y adultos.

Principal logro:

Finca experimental en Comalcalco Tabasco

  • Operada por Nestlé
  • Investigación para cultivos intercalados
  • 4 variedades mejoradas de cacao (desarrolladas juntos con INIFAP)
  • Aula de capacitación