alimentos_coloridos_restaurantes

Resaltando el color y el sabor

Colorea los platillos.

Ya sabemos que el color atrae los sentidos visuales de las personas, pero ¿también afecta como perciben el sabor?

Potencializa las texturas

Algunos platillos necesitan ingredientes adicionales para mantener su forma o mejorar la experiencia en el paladar. Pero, no necesitan usar ingredientes artificiales, emulsionantes, espesantes o otros ingredientes irreconocibles para lograrlo. En lugar de eso intenta utilizar ingredientes naturales para proporcionar estas funciones culinarias tan importantes.

ESPESAMIENTO

El almidón es una forma tradicional de agregar cuerpo y una sensación suave en el paladar para salsas, sopas e incluso es utilizado en algunos postres y dulces. Puede hacerse de varios ingredientes como maíz, tapioca o papa. Ten en cuenta que los almidones de los vegetales necesitan mezclarse gradualmente, pueden durar poco tiempo cuando se reconstituyen y no se pueden congelar o dejar descongelar.

PARA UNIR

Puede que no sea tan conocido pero la Goma guar, hecha de frijoles guar secos se usa para unir solidos lácteos, harina, aceite y especies. Como en postres que se preparan en India por ejemplo el besan ladoo. También puedes encontrarlos en productos horneados o helados. Puedes usarlo para espesar, mejorar la textura o extender el tiempo de vida. 

EMULSIFICANTE

Algunas proteínas en el huevo pueden atraer agua mientras que otros la repelen, pueden ser ideales para emulsionar las mezclas de el agua y el aceite. Sin embargo, ten en cuenta que el huevo es un alérgeno muy común y no es sustituible para recetas veganas. Las semillas de mostaza tienen un recubrimiento natural llamada mucilago que también atrae el agua y puede funcionar para emulsionar vinagretas.

GELATINA

Gelatina de los huesos de los animales o pieles pueden ser usadas en algunos alimentos para mantenerse, pero no es para veganos y tienden a derretirse cuando se someten al calor. Como otra alternativa puedes utilizar las algas agar que te puede ayudar a establecer geles de manera efectiva y es más estable al calor.

¿SABIAS QUE?

Los frijoles guar son legumbre de Asia. Se comen en unos de los platillos mas tradicionales como el curry, sopas y frituras o se puede producir la goma guar de manera natural, la cual es usada en muchos productos.

CONSTRUYENDO SABORES

Uno de los placeres mas grandes de cocinar es jugar con los sabores de la comida, agregar o intensificarlos. Algunos ingredientes te permiten experimentar entregando una experiencia auténtica y natural.

  • SALADO

Mientras que la sal de mesa blanca es estándar no es la única opción. Existe sal de distintos lugares del mundo y pueden agregar texturas y colores interesantes además de variaciones de minerales que pueden llegar a cambiar el sabor.

Kosher 

Rosada del Himalaya

Sal de mar

Sal negra de Hawái

Flor de sal

Sal ahumada

  • DULCE

Intenta utilizar un endulzante natural como la miel o jarabe de maple. Estos dos ingredientes agregan su propio sabor y lo vuelve extra dulce. Incluso puedes usar ingredientes naturales como las hojas de stevia para intensificar la dulzura sin agregar calorías.