Sopa de pollo con verduras servida sobre una tabla y acompañada con crema de leche

Tipos de fondos de cocina: el secreto para el mejor sabor de tus platos

Eleva el sabor de tus recetas con los fondos de cocina. Descubre los tipos, usos y productos de NESTLÉ PROFESSIONAL® para crear una experiencia gastronómica única.

Los fondos de cocina son considerados el pilar sobre el que se erigen platillos de exquisito sabor y aroma. Son el resultado de una cocción lenta y paciente de huesos, verduras, hierbas aromáticas y otros ingredientes, que liberan sus esencias y crean un caldo concentrado.

Dominar este arte te permitirá elevar la calidad de tus preparaciones y deleitar a tus comensales con experiencias gastronómicas únicas.

En este artículo, te contamos sobre los diferentes fondos de cocina, aplicaciones culinarias, consejos para convertirte en un maestro del sabor y algunos productos de alta calidad de NESTLÉ PROFESSIONAL® para potenciar tu menú.

5 tipos de fondos de cocina y aplicaciones culinarias

Los fondos de cocina son una gran herramienta para transformar un plato simple en toda una experiencia de sabor. Aquí te contamos sobre los cuatro básicos:

Fondo blanco

De color claro y sabor suave, ya que los ingredientes no se tuestan. Se obtiene a partir de huesos de ternera, pollo o pavo, verduras como cebollas, zanahorias y apio, y hierbas aromáticas como perejil y tomillo.

Es ideal para preparaciones ligeras como sopas, crema de champiñones, salsa bechamel y risotto de setas.

Fondo de cocina claro servido en una taza de porcelana junto a un cubierto

Fondo de aves

De color ámbar y sabor delicado, se elabora con huesos de pollo o pavo, verduras como cebollas, zanahorias y apio, y hierbas aromáticas como perejil, tomillo y laurel. Al ser menos consistente que los fondos de carne, es ideal para preparar recetas más ligeras.

Por ejemplo, las sopas de fideos de pollo, salsas blancas, arroces y rellenos para aves quedan perfectos con este tipo de fondo.

Fondo oscuro

Su característico color marrón oscuro y sabor intenso se debe a que los huesos de ternera, cerdo o cordero se tuestan antes de la cocción. Se complementa con verduras como cebollas, zanahorias, apio y tomates, y hierbas aromáticas como tomillo, laurel y romero.

Es la base perfecta para salsas oscuras como las de carne, estofados, bœuf bourguignon, ragús de cordero y cocido madrileño.

Fondo de verduras

Una opción llena de sabor y perfecta para potenciar los platillos de un menú vegetariano o vegano. Este fondo se obtiene cociendo una gran variedad de verduras como cebollas, zanahorias, apio, puerros, tomates, champiñones y hierbas aromáticas.

Es perfecto para cremas, salsas vegetarianas para pastas y risottos, sopa de verduras minestrone y risotto de primavera.

Diversos vegetales, hierbas aromáticas, especias entre otros ingredientes para preparar fondos de cocina

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Fumet

Esencial en la cocina mediterránea. Se elabora con espinas y cabezas de pescado, cebollas, zanahorias y puerros, y hierbas aromáticas como perejil, laurel y tomillo. Su sabor intenso potencia tus recetas, transportando a tus comensales a las orillas del mar.

Es ideal para elaborar las bases para una paella de marisco, Bouillabaisse, sopas y guisos de pescado, salsa marinera y arroces caldosos.

¿Por qué elegir los fondos de cocina de NESTLÉ PROFESSIONAL®?

Nuestros fondos se elaboran con ingredientes de la más alta calidad, garantizando un sabor consistente y auténtico en cada preparación.

Estos productos están diseñados para facilitar el trabajo en la cocina, ahorrando tiempo sin comprometer el sabor y la autenticidad de tus platos.

En una olla azul se hace una reducción de vegetales y carne para obtener un fondo de cocina

Además, son altamente versátiles, lo que te permitirá potenciar cualquier receta. Entre nuestros fondos y productos podrás descubrir:

Fondo de crustáceos CHEF®

Es una opción excelente para los chefs que desean incorporar un sabor concentrado y auténtico de mariscos a sus platillos.

Gracias a su formato en polvo deshidratado, el Fondo de crustáceos CHEF® permite una reconstitución rápida y sencilla con agua caliente, lo que facilita su integración en cualquier receta. Tiene una larga vida útil.

Fondo de carne de res CHEF®

Está diseñado para proporcionar un sabor rico y profundo, ideal para bases de cocina complejas, elevando la calidad de tus recetas sin esfuerzo.

El Fondo de carne de res líquido CHEF® está elaborado con ingredientes de alta calidad que garantizan un perfil de sabor auténtico y una textura consistente en cada uso. Esencial para enriquecer salsas, estofados y sopas.

Fondo Demi Glace CHEF®

Es una base concentrada lista para usar, que puede ser diluida según las necesidades de tus recetas (rinde 11 litros por envase de un litro), permitiendo ajustar la intensidad del sabor.

El Fondo Demi Glace CHEF® es perfecto para crear salsas con una textura aterciopelada. Diseñado para cumplir con los estándares de los chefs más exigentes, asegurando una experiencia culinaria de calidad superior.

Mano de chef vierte vegetales en una olla puesta sobre la estufa para elaborar fondos de cocina

Salsa Inglesa CROSSE & BLACKWELL®

La Salsa Inglesa CROSSE & BLACKWELL® mejora el sabor de tus fondos de cocina, asegurando la calidad y consistencia. Añade complejidad y un toque ligeramente picante a tus preparaciones, desde aderezos hasta bebidas, ya que es un producto versátil.

Jugo Sazonador MAGGI®

Reconocido por su capacidad para realzar el sabor umami en una variedad de preparaciones, el Jugo Sazonador MAGGI® es perfecto para mejorar los fondos de cocina, aportando un perfil profundo. Elaborado a partir de proteína de trigo, es fácil de dosificar e integrar a tus recetas.

Consejos para profesionales: eleva tus fondos de cocina

Potencia la preparación de los fondos de cocina que serán la base de los diferentes platillos de tu menú con estos tips:

Selección de ingredientes

  • Elige huesos frescos de ternera, cerdo, pollo, pavo y pescado. También puedes experimentar con los de cordero para obtener sabores únicos.
  • Selecciona verduras de temporada que aportan dulzura, aroma y color a tu fondo. Cebollas, zanahorias, apio, puerros, tomates, champiñones y hierbas aromáticas como perejil, tomillo, laurel y romero son ingredientes básicos.
  • Recuerda aprovechar cada una de las partes de tus verduras. Con sobrantes como cáscaras, hojas, tallos y centros puedes crear fondos concentrados y deliciosos sin desperdiciar.
Carne de res, pollo, pescado y especias sobre una tabla para elaborar fondos de cocina

Técnicas de cocción

  • Para fondos oscuros, tostar los huesos en el horno antes de la cocción intensifica el sabor y aporta un color ámbar profundo.
  • Retira la espuma que se forma en la superficie del caldo durante la cocción con una espumadera para eliminar impurezas y obtener un concentrado limpio.
  • Cocina los fondos a fuego lento durante varias horas sin dejar hervir para permitir que los ingredientes liberen todo su sabor y aroma.
  • Si deseas un sabor aún más intenso, realiza una reducción a fuego lento hasta obtener un caldo más concentrado, rico y profundo.

Almacenamiento

  • Los fondos de cocina frescos se pueden refrigerar en un recipiente hermético durante 3-4 días.
  • Se puede conservar hasta 3 meses congelando el caldo en porciones (cubitos de hielo, bolsas de plástico o recipientes herméticos).

Explora todo el potencial de los fondos de cocina y eleva tus platos a un nuevo nivel de sabor con la amplia gama de soluciones de alimentos y bebidas de NESTLÉ PROFESSIONAL®.

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La información proporcionada se basa en una visión general de la industria y no es específica de su negocio. Cada negocio es único y las decisiones relacionadas con él deben tomarse tras consultar con los expertos adecuados, de considerarlo necesario.    

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